Правильный подбор контактных линз

Мед центр Никсор Клиник
Правильный подбор контактных линз
27.11.2022 читать 10 мин 582 просмотров Раздел: Офтальмология

Услуга доступна в филиалах МЦ Никсор: г.Химки, ул.Горшина, д.10.
Запись на прием по телефону: +74951508803

Линзы для коррекции зрения

Для тех, кто вынужден носить очки для коррекции зрения изобретение контактных линз стало настоящей находкой. Вопрос даже не в эстетической стороне ношения очков – индустрия оптики сегодня развита настолько, что очки давно перестали быть обузой: возможность огромного выбора моделей и современные материалы изготовления скорее дополняют и подчеркивают преимущества индивидуального стиля, а не портят его, как раньше.

Контактные линзы незаменимы для комфортных занятий спортом, активного отдыха, в период межсезонной непогоды и других внешних факторов, потому что позволяют сохранить четкость зрения и обеспечивают при этом достаточную свободу движений. Также популярны линзы и у тех, кто впервые столкнулся с проблемой нарушения зрения и не может привыкнуть к постоянному ношению очков.

Когда назначают контактные линзы?

Линзы назначаются для коррекции зрения при близорукости, дальнозоркости, астигматизме, в некоторых случаях используются для защиты поверхности глаза. Также специальные цветные линзы являются популярным косметическим средством для изменения цвета глаз или для того, чтобы сделать собственный оттенок более выразительным.

По типам линзы разделяют на:

  • мягкие (самый популярный вид для комфортного ежедневного ношения);
  • жесткие (для более серьезной лечебной коррекции зрения);
  • по режиму ношения (дневные, пролонгированные, непрерывные);
  • по сроку замены (от одного дня до 12 месяцев).

Как подобрать?

Следует помнить, что линзы наравне с другими средствами коррекции зрения являются оптическим приспособлением. Принцип их действия такой же, как у очковых линз – они направляют скорректированный поток света на сетчатку глаза, поэтому самостоятельный подбор, без помощи специалиста-офтальмолога, может, как минимум принести человеку дискомфорт и сделать покупку бесполезной, а при неблагоприятных условиях и вовсе усугубить проблемы со зрением.

Чтобы избежать ошибок в подборе линз, необходимо обратиться к доктору и пройти диагностику зрения и учесть такие параметры, как: внутриглазное давление, кривизна роговицы, работа глазных мышц, количество диоптрий, периферическое зрение..

Как проходит прием врача

Приемом в клинике занимается оптик-оптометрист. Процедура не требует предварительной подготовки и включает в себя общее офтальмологическое обследование и медицинский опрос обследуемого об особенностях его образа жизни, чтобы определить наличие противопоказаний. В рамках проверки врач, как правило, проводит следующие исследования:

  • Общее определение остроты зрения;
  • Бинокулярный баланс - сравнение зрения на каждом глазу отдельно;
  • Авторефрактометрия - определения близорукости или дальнозоркости;
  • Биомикроскопия - обследование целостности роговицы, диагностика дефектов и микротравм глаза (при наличии);
  • Кератометрия – измерение степени кривизны передней поверхности роговой оболочки для назначения подходящей контактной оптики.

Результат обследования

По итогам приема офтальмолог подберет вид диоптрий, тип линз, а также учтет индивидуальные пожелания пациента. После профессионального подбора врач даст рекомендации по их использованию и уходу за ними - правильная антибактериальная гигиена линз и соблюдение времени эксплуатации обеспечит четкое зрение и отсутствие раздражения глаз.

При первом подборе линз назначается контрольный прием офтальмолога через некоторое время после адаптационного периода с повторной проверкой зрения, чтобы оценить уровень комфорта и общие ощущения пациента от контактных линз и по необходимости скорректировать медицинское назначение.

Стоимость

Первичный прием врача офтальмолога
1700 руб
Офтальмоскопия обратная
(осмотр глазного дна)
600 руб
Исследование бинокулярного зрения
300 руб
Исследование остроты зрения (vis)
150 руб
Тонометрия по Маклакову
измерение глазного давления
400 руб
Бесконтактная тонометрия (2 глаза)
измер.давления воздухом
400 руб
Подбор контактных линз
Посетите специалиста, который проверит зрение и подберет контактные линзы
1000 руб
Записаться