Биомикроскопия глаза

Мед центр Никсор Клиник
Биомикроскопия глаза
20.12.2022 читать 8 мин 359 просмотров Раздел: Офтальмология

Услуга доступна в филиалах МЦ Никсор: г.Химки, ул.Горшина, д.10.
Запись на прием по телефону: +74951508803

Что это за исследование?

Биомикроскопия глаза – это визуальная бесконтактная диагностика тканей и структур глазного яблока с помощью специального офтальмологического оборудования. Этим методом исследуют состояние хрусталика, роговицы, радужки, стекловидного тела, конъюнктивы, передней камеры глаза и центральных отделов глазного дна.

Когда назначают исследование

Биомикроскопия назначается при наличии таких показаний как:

  • Травма глаза;
  • Инородное тело в глазу;
  • Воспаленная конъюктива;
  • Повышенное слезоотделение;
  • Болезненное состояние век;
  • Мушки в глазах, затуманенность зрения;
  • Кератит и эрозия роговицы;
  • Близорукость, дальнозоркость, астигматизм;
  • Аллергия;
  • Отслеживание динамики катаракты и глаукомы;
  • Назначение контактных линз.

Также биомикроскопию назначают до операции на глазах и в период реабилитации для контроля результата и при ряде хронических заболеваний эндокринной и неврологической систем, при гипертонии и сахарном диабете.

Процедуру проводят с осторожностью при светобоязни (в этом случае могут использоваться световые фильтры) и не проводят при наличии острого тяжелого заболевания, состояния наркотической или алкогольной интоксикации и при психическом расстройстве.

Подготовка к процедуре

Предварительной подготовки к сеансу не требуется, необходимо обязательно сообщить об аллергии на препараты и светобоязни доктору до процедуры.

Проведение обследования

Биомикроскопия проводится в затемненной комнате. Диагностику пациент проходит в положении сидя, зафиксировав подбородок в ограничительной планке. Врач закапывает в глаза пациента препарат, расширяющий зрачки и просит совершить вращательные движения глазами, а в это время направляет на глазное яблоко направленный пучок света щелевой лампы под разным углом. Метод дает возможность оценить состояние внутренней и наружной стороны век, передней камеры глаза, хрусталика, радужной и роговой оболочки. При необходимости для уточнения диагноза может быть назначена тонометрия и проверка зрения.

При мутных оптических средах может быть назначена ультразвуковая биомикроскопия, этот способ считается наиболее информативным при наличии сложностей с проведением классического визуального обследования.

По итогам осмотра врач собирает общую клиническую картину, диагностирует заболевания (при наличии) и назначает в этом случае необходимую терапию.

Метод является безопасным, безболезненным и позволяет выявить самые ранние стадии развития таких опасных заболеваний как катаракта и глаукома.

Важным условием для диагностики является помощь квалифицированных врачей и современное оборудование, поэтому будьте внимательны при выборе клиники – лучше отдать предпочтение опытным и проверенным специалистам.

Стоимость исследования

В Никсор Клиник оптимальные цены и современное высокотехнологичное офтальмологическое оборудование

Первичный прием врача офтальмолога
1500 руб
Биомикроскопия переднего отрезка глаза
(за 1 глаз)
300 руб
Записаться