Кератометрия роговицы глаза

Мед центр Никсор Клиник
Кератометрия роговицы глаза
29.11.2022 читать 10 мин 688 просмотров Раздел: Офтальмология

Услуга доступна в филиалах МЦ Никсор: г.Химки, ул.Горшина, д.10.
Запись на прием по телефону: +74951508803

Что это за исследование?

Кератометрия, или офтальмометрия– это диагностическое обследование, которое может выявить патологии роговицы и хрусталика глаза человека. Если говорить точнее, результаты кератометрии позволяют измерить кривизну передней стенки роговой оболочки. Этот показатель важен, потому что даже малейшее изменение поверхности роговицы в сторону выпуклости, уплощения или неравномерности способны исказить рефракцию и значительно повлиять на качество зрения, даже если остальные части глазной оптики функционируют без нарушений.

Кому назначают исследование?

Кератометрию назначают всем, кто использует контактные линзы – постоянный контакт с роговицей может вызвать ее изменения. Также этот метод обследования рекомендован при наличии таких показаний как:

  • Подозрение на кератоконус или кератоглобус – дегенеративное заболевание, при котором роговица выпячивается в форме конуса или глобуса;
  • Младенцам для диагностики наличия ли отсутствия врожденной формы глаукомы;
  • Определение типа астигматизма (хрусталиковый или роговичный);
  • Период подготовки к хирургическому вмешательству и послеоперационное наблюдение при операциях на глаза, в том числе лазерной коррекции зрения;
  • В рамках наблюдения при некоторых хронических заболеваниях;
  • Подбор контактных линз.

Кератометрия позволяет определить размер, форму и прозрачность роговицы, толщину линзы по периметру, а также преломляющую силу глазных яблок.

Как проводится?

Процедура проводится бесконтактно и безболезненно и не занимает много времени. Пациент в положении сидя фиксирует голову в специальные подставки прибора и смотрит, не моргая и не отводя взгляд, в заданную точку. Доктор наводит метки на зону роговицы и далее аппарат автоматически приступает к измерению параметров. Для диагностики патологических изменений требуется учет радиуса кривизны роговицы для каждого глаза, усредненное значение рефракции, величина кривизны меридианов глазного яблока, величина силы преломления в диоптриях.

Процедура не требует сложной подготовки – достаточно прийти на сеанс без контактных линз и макияжа глаз.

Результат обследования

Результаты кератометрии расшифровывает лечащий врач, в комплексе с результатами других медицинских обследований. Данный метод является одним из самых информативных в определении патологий глаза и основным для выявления типа астигматизма.

Использование современных передовых методов выявления глазных недугов позволяет успешно лечить и предупреждать развитие осложнений на ранней стадии формирования. Не откладывайте визит к офтальмологу!

Стоимость исследования

Записаться