Исследование глазного дна

Мед центр Никсор Клиник
Исследование глазного дна
18.12.2022 читать 8 мин 1665 просмотров Раздел: Офтальмология

Услуга доступна в филиалах МЦ Никсор: г.Химки, ул.Горшина, д.10.
Запись на прием по телефону: +74951508803

Для чего назначают?

Глазные структуры, образующие глазное дно играют важную роль в обеспечении зрения. Эта часть анатомически связывает внешнюю область глазного яблока с головным мозгом. Поэтому в ряде офтальмологических диагностик данное исследование – один из основных методов для определения причин ухудшения зрения.

Показания к проведению

Офтальмоскопию, как правило, назначают пациентам по следующим показаниям:

  • Общее ухудшение зрения;
  • Нарушение цветовосприятия;
  • Боли в глазах;
  • Головные боли;
  • Глазные травмы;
  • Видоизменение хрусталика глаза;
  • Повышение внутриглазного давления;
  • Патологии сетчатки;
  • Подтвержденные болезни зрения (дальтонизм, катаракта, астигматизм, миопия);
  • Аномалии рефракции.

Не реже одного раза в год эту процедуру необходимо проходить людям с такими хроническими заболеваниями, как гипертония, сахарный диабет, остеохондроз, неврит, анемия, атеросклероз, опухоли головного мозга и аутоимунные заболевания.

Проводить обследование также рекомендуется беременным женщинам, с целью оценить вероятность отслойки сетчатки, а также входит в перечень обязательных процедур при проведении профилактических медицинских осмотров.

Виды диагностик

Существует несколько методик проведения офтальмоскопии, вид определяет врач, исходя из целей исследования. Рассмотрим особенности проведения каждого метода подробнее.

Прямая офтальмоскопия – применяется в случаях, когда необходимо в мельчайших деталях изучить сетчатую и сосудистую оболочки и диск зрительного нерва. Проводится врачом при помощи увеличивающего офтальмологического прибора – офтальмоскопа с собственным источником света, который направляется на зрачок пациента. Недостатком этого метода считают невозможность оценить состояние периферии сетчатки.

Непрямая (обратная) офтальмоскопия – применяется для быстрого осмотра, при проведении также используют офтальмоскоп, но с применением собирающей линзы, что позволяет получить увеличенную в несколько раз перевернутую картинку изображения внутренней части глаза, что позволяет детально изучить интересующие структуры глаза. При подозрении на патологии могут быть поочередно проведены оба метода – сначала обратная офтальмоскопия, а затем прямая.

Офтальмоскопия с широким зрачком – классический метод, проводится под мидриазом, позволяет осматривать как центральные, так и периферические отделы.

Офтальмоскопия с узким зрачком – применяется, когда пациенту не рекомендованы мидриатические препараты, часто рассматривается как скрининговый метод.

Биомикроскоскопия с линзой Гольдмана – в глаз закапывается обезболивающий раствор, на поверхность прибора перед установкой линзы наносится вязкое вещество, чтобы не повредить поверхность роговицы. Линза дает отличное изображение всех отделов сетчатки и, несмотря на недостаток в виде непосредственного контакта с поверхностью глаза, широко применяется в клинических условиях.

Офтальмохромоскопия – процедура с использованием линзы разного цветового спектра. Лазерная офтальмоскопия – передовой современный метод лазерной диагностики глазного дна.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний у офтальмоскопии нет, процедуру переносят на определенный срок, если на момент проведения у пациента имеются инфекционные или воспалительные заболевания глаз (конъюнктивит, кератит), имеется боязнь света или обильное слезотечение.

Стоимость

Первичный прием врача офтальмолога
1700 руб
Офтальмоскопия обратная
(осмотр глазного дна)
600 руб
Записаться