ээг головного мозга ребенку

Мед центр Никсор Клиник
ээг головного мозга ребенку
07.04.2023 читать 7 мин 491 просмотров Раздел: Функциональная диагностика

Услуга доступна в филиалах МЦ Никсор: г.Химки, ул.Горшина, д.10 г.Химки, Юбилейный проспект, д.73.
Запись на прием по телефону: +74951508803

Что это за исследование?

Здоровье ребенка – самое важное для любого родителя. Большая часть патологий, своевременно выявленных у ребенка в раннем возрасте подлежит успешному лечению, поэтому мониторингу и профилактике детских заболеваний уделяется такое большое внимание.

Одну из важнейших ролей в полноценном развитии играет нормальное функционирование головного мозга. Для диагностики и уточнения сосудистых и органических отклонений в работе этого органа в любой период жизни ребенка назначается безопасное и информативное обследование – электроэнцефалография.

Суть исследования

Суть метода ЭЭГ состоит в регистрации мельчайших электрических импульсов, которые создает кора головного мозга и оценить норму активности, или отклонения от нее. ЭЭГ отличается высокой чувствительностью, позволяет с точностью фиксировать даже малейшие реакции на раздражители и не имеет аналогов среди других методов исследования функций головного мозга.

Когда назначают исследование

  • нарушения сна;
  • частые головные боли у ребенка;
  • головокружения;
  • повторяющиеся обмороки, потеря сознания;
  • задержка речевого, физического, психоэмоционального развития;
  • черепно-мозговые травмы;
  • при длительных неврологических состояниях с нарушением рефлексов, движений, реакции;
  • при подозрении, либо для отслеживания динамики ранее поставленного ряда заболеваний (таких как, ДЦП, эпилепсия, расстройства аутистического спектра, онкология);
  • перед, и после операций на головном мозге.

Также нестандартные изменения в поведении детей в возрасте до года могут стать поводом для назначения ЭЭГ, чрезмерная вспыльчивость или плаксивость.

Как проходит исследование

Сама процедура обследования проходит в отдельном помещении, без отвлекающих посторонних световых и звуковых раздражителей. На голову ребенка надевают специальную шапочку с чувствительными электродами. Для лучшей проводимости импульсов места датчиков смачивают специальным гелем, а на уши крепят легкие заземляющие клипсы. В целом, конструкция не вызывает никакого дискомфорта или неприятных ощущений у обследуемого и абсолютно безопасна для здоровья маленького пациента. Совсем маленьких детей обследуют на руках у родителя, малыши постарше проходят ЭЭГ на кушетке полусидя. В зависимости от целей исследования и возраста ЭЭГ детям может проводиться в несколько этапов:

  • фиксация импульсов в состоянии покоя – проводится запись показаний датчиков, когда ребенок не отвлекается ни на какие раздражители;
  • проба с открытыми и закрытыми глазами – показывает переход работы мозга из покоя в рабочее состояние, врач просит ребенка по команде открывать и закрывать глаза в разном темпе;
  • проба с гипервентиляцией – по команде врача ребенка просят сделать глубокие вдохи и выдохи, это позволяет выявить наличие сбоев в основных функциях мозга.

Дополнительно может проводиться фотостимуляция мозга (воздействие световыми вспышками на закрытые глаза), звукостимуляция, проба мелкой моторики, и для детей более старшего возраста – психологические тесты.

ЭЭГ также проводят в режиме дневного и ночного сна, чтобы выявить скрытую судорожную готовность и некоторые другие показатели мозговой активности.

Длительность процедуры

Длительность сеанса варьируется от 15 минут до получаса, как только все задания выполнены, доктор собирает кривые, отображенные на дисплее во время процедуры, и на основании данных устанавливает диагноз. При необходимости для уточнения могут быть назначены дополнительные обследования или анализы.

Одним из главных условий успешного проведения ЭЭГ является ровное, спокойное состояние ребенка. Поэтому важную роль играет подготовка к процедуре, в которой участвуют и родители. Так, грудничкам рекомендуется проводить обследование в соответствии с графиком сна и питания, ЭЭГ проводится после кормления во время обычного дневного сна.

Детям от года во избежание боязни перед ЭЭГ следует представить предстоящий поход к доктору как увлекательную игру, допускается взять с собой на обследование любимую игрушку. Родители обязательно должны предупредить доктора о выявленных хронических заболеваниях (при наличии), принимаемых препаратах на момент обследования, а также не должны давать ребенку тонизирующих напитков в день проведения процедуры.

Чтобы ребенок не капризничал, приводить его на прием следует после приема пищи. Еще одним важным правилом выступает чистая кожа головы ребенка, поэтому накануне волосы нужно помыть с шампунем.

Противопоказания

Процедура максимально безопасна и не имеет противопоказаний. При наличии ранок или раздражения на коже головы в месте соприкосновения датчиков рекомендуется перенести ЭЭГ до полного заживления.

Расшифровка результатов

Данные электроэнцефалографии в виде распечатанного документа не стоит пытаться расшифровать самостоятельно – доктор при обследовании учитывает множество факторов, от анамнеза вплоть до эмоционального состояния маленького пациента, поэтому говорить о стандартной норме показателей в отношении ЭЭГ невозможно.

Обратитесь к профессионалам в проверенную клинику и проведите обследование ребенка в комфортном месте под присмотром опытных врачей-невропатологов.

Стоимость исследования

ЭЭГ (электроэнцефалография) головного мозга
для детей с 14 лет
2000 руб
Записаться