Исследования слезного аппарата: тест Ширмера

Мед центр Никсор Клиник
Исследования слезного аппарата: тест Ширмера
22.11.2022 читать 8 мин 974 просмотров Раздел: Офтальмология

Услуга доступна в филиалах МЦ Никсор: г.Химки, ул.Горшина, д.10.
Запись на прием по телефону: +74951508803

Что это за исследование?

Проба Ширмера (или тест Ширмера) – это метод медицинского исследования в офтальмологии, который позволяет определить количество слезной жидкости, выделяемой глазом для поддержания его влажности.

Процедура проводится сидя. Полоски из фильтровальной бумаги закладывают между задней поверхностью нижнего века и глазным яблоком. После установки тест-полосок, пациент закрывает глаза на пять минут. После этого периода врач аккуратно достает бумагу и оценивает результаты теста. Длина увлажненного участка говорит о количестве вырабатываемой слезной жидкости.

Почему поддержание влажности глаз так важно?

Физиологически у здорового человека выделяется определенное количество слезной жидкости, которая формирует на глазном яблоке своеобразную пленку. Пленка выполняет защитную, питательную и оптическую функции. При сбоях в работе желез количество и качество слезной жидкости снижается, что приводим к возникновению таких неприятных симптомов как:

  • Покраснение;
  • Жжение;
  • Слизистое отделяемое в виде нитей;
  • Чувство рези и «песка» в глазах;
  • Боли в глазах;
  • Снижение качества зрения.

Синдром сухого глаза

Риску появления синдрома сухого глаза подвержены также люди с некоторыми видами острых и хронических заболеваний, а также заболевание может спровоцировать прием некоторых лекарств. Большая роль в развитии синдрома отводится и внешним факторам – сухому воздуху в помещении, длительное использование гаджетов и офисного оборудования и в некоторых случаях даже ношение мягких контактных линз.

При отсутствии должного профессионального лечения синдром сухого глаза может вызвать опасные осложнения в виде бактериального кератита и могут стать причиной перфорации роговицы глаза.

Диагностика и лечение

Для успешного лечения патологии в первую очередь следует провести профессиональную диагностику и поставить диагноз. Именно для этой цели используется метод Ширмера.

Тест признан полностью безопасным и не требует предварительной подготовки пациента. Проводится под местным обезболиванием и имеет две базовых разновидности:

  • Оценка базальной слезной секреции (проводится с местной анестезией) - полоску фильтрованной бумаги аккуратно вводят в конъюктивальный мешок нижнего века на 5 минут и просят пациента закрыть глаза, а после извлечения полосок оценивают степень увлажнения путем измерения длины смоченного слезой участка; чтобы определить норму или отклонение от нее, учитывается симптоматика, анамнез и возраст пациента. Различают несколько степеней угнетения слезообразования: норма, легкая, средняя и тяжелая. Снижением слезопродукции считается показатель менее 10 миллиметров у пациентов до 60 лет, после 60 этот показатель считают нормальным.
  • Оценка потенциала слезной железы – проводится так же, как в первом случае, но дополняется раздражением слизистой носа, чтобы спровоцировать слезоотделение (применяется без местного обезболивания).
При подтверждении диагноза после теста Ширмера главная задача успешного лечения синдрома сухого глаза – сократить неприятные ощущения, сохранить структуру роговицы и не допустить ее дальнейшего повреждения. Помимо специальных препаратов доктор даст общие рекомендации, которые позволят лучше сохранить вырабатываемую слезную жидкость в бытовых условиях в период выздоровления.

Стоимость исследования

Записаться