Функциональная диагностика

Денситометрия поточной кости

метод медицинской диагностики костной ткани, который показывает минеральную плотность кости, и позволяет выявить другие патологии.

Задача врача функциональной диагностики — найти причину патологии и выдать заключение (расшифровку показаний аппаратов), а лечит врач необходимой специализации: кардиолог, невролог, хирург, терапевт и т.д.

Способы диагностики заболеваний человека достаточно разнообразны, чаще всего они представляют собой осмотр состояния органов при помощи лабораторных, инструментальных и рентгенологических методов. Однако для определения некоторых патологий осмотра бывает недостаточно, необходима оценка их состояния в процессе функционирования. Для этого используют такой метод как функциональная диагностика.

Функциональная диагностика в медицине – это комплексное исследование органов и их систем в процессе работы и диагностика проявлений их дисфункций. В зависимости от показаний доктор проводит диагностические тесты, которые информируют о состоянии здоровья пациента и установления точного диагноза, предпосылки формирования патологии на ранней стадии или оценку сохраненной функции органа.

Соответствие функций норме тестируют по различным проявлениям и используют для этого такие методы как:

  • электрический метод (ЭКГ, реография, электроэнцефалография, Холтер);
  • Электроэнцефалограмма (ЭЭГ)
  • Методы исследование функции внешнего дыхания являются достаточно результативными при определении патологии в дыхательных путях
  • механический метод (измерение АД, скорости кровотока, спирометрия).

Функциональную диагностику назначают пациентам с подозрением на соматические патологии и нарушение функциональности органов нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, репродуктивной, пищеварительной систем, например:

  • сбои сердечного ритма (в том числе ишемическая болезнь);
  • астма, ринит;
  • рассеянный склероз, ВСД;
  • радикулит и др.

Также особое внимание уделяют людям из группы риска с наследственными и хроническими заболеваниями. Направление на функциональную диагностику дает терапевт на основании данных первичного приема. Далее профильный врач проводит функциональные тесты с расшифровкой результатов и заключением о состоянии пациента.

Чтобы избежать искажения результатов в качестве подготовки к диагностике обследуемому рекомендуется воздержаться от приема алкоголя, энергетиков, медикаментов за пару дней до обследования. В никсор Клиник принимают высококвалифицированные врачи функциональной диагностики и специалисты по лечению сердечно-сосудистых заболеваний.