Холтер на сердце с расшифровкой данных

Мед центр Никсор Клиник
Холтер на сердце с расшифровкой данных
29.05.2023 читать 8 мин 401 просмотров Раздел: Функциональная диагностика

Услуга доступна в филиалах МЦ Никсор: г.Химки, ул.Горшина, д.10 г.Химки, Юбилейный проспект, д.73.
Запись на прием по телефону: +74951508803

Диагностика заболевания сердца

Обследование состояния сердечно-сосудистой системы при помощи электрокардиограммы – один из главных инструментов своевременной диагностики и дальнейшего купирования заболеваний сердца. Однако разовое одномоментное снятие кардиограммы может не давать полной информации, достаточной для выявления скрытых или функциональных бессимптомных патологий. В этом случае на помощь приходит такой вид исследования как холтер-мониторинг сердца.

Что это за метод?

Холтеровское мониторирование – метод непрерывного снятия ЭКГ у пациента (как правило, в течение суток, но возможен и более длительный срок) в условиях свободной активности и привычной среды. Технически тестирование осуществляется за счет закрепленных на теле пациента электродов, данные с которых поступают на небольшой пишущий рекордер в течение его обычного распорядка дня.

Параллельно пациент ведет личный дневник, в котором фиксирует любое изменение самочувствия, физические нагрузки, прием лекарств и т.д.

Далее датчики снимают, а полученные результаты с прибора и из дневника анализируются и расшифровываются врачом-кардиологом для медицинского заключения. Холтер позволяет выявить различные виды аритмий, уровень снабжения сердечной мышцы кислородом, а также отследить эффективность назначенной терапии и приема лекарств.

Показания к проведению

Показаниями к проведению холтеровского мониторирования относятся:

  • Головокружения, резкая потеря сознания;
  • Приступы усиленного сердцебиения, шум в ушах;
  • Одышка, приступы слабости. снижение зрения;
  • Боли в грудине;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Сердечная недостаточность;
  • Сахарный диабет;
  • Установленные аритмии;
  • Перенесенный инфаркт;
  • Стенокардия;
  • Кардиомиопатия;
  • Профилактическое обследование для пациентов с искусственным сердцем.

В большинстве случаев обычная ЭКГ в состоянии покоя не дает представления о характере изменений, поэтому длительная запись незаменима.

Абсолютных противопоказаний процедура не имеет, но условно затруднить проведение могут открытые ранки на теле или сильное раздражение кожи любой этиологии, которое может затруднить прикрепление и ношение датчиков, острые инфекционные заболевания, а также повышенная активность пациента.

Как проходит исследование

Порядок проведения мониторинга по Холтеру складывается из трех этапов:

  1. Установка регистратора – к телу обследуемого прикрепляют датчики (их количество может варьироваться от 3 до 12, но чем больше количество датчиков, тем точнее будут показания), и ридер для записи и проводится инструкция по обращению с прибором. Если холтер устанавливается в клинике, до начала записи снимается кардиограмма в состоянии покоя и при небольших физических нагрузках для определения привычных показателей, однако приемлем вариант установки тестового оборудования амбулаторно.
  2. Снятие регистратора (происходит обычно через 24 часа). Как правило, большого дискомфорта суточное ношение холтера не вызывает, ограничены только водные процедуры, а в остальном человек ведет свой обычный образ жизни.
  3. Расшифровка результатов. Специалист соотносит данные с ридера с личным дневником пациента, описывает обнаруженные нарушения ритма и фиксирует возможные изменения, которые могут быть сигналом о патологии и в итоге формулирует медицинское заключение для кардиолога.

В современных медицинских центрах можно провести суточное мониторирование по Холтеру качественно, с комфортом и без долгого ожидания результатов. Обратитесь в проверенную клинику для профессиональной помощи при первых симптомах недомогания.

Стоимость

Установка АД регистратора
Расшифровка данных АД регистратора
3000 руб
Записаться