Суть метода
Метод базируется на уникальной особенности лучей рентгена проникать через плотные структуры и визуализировать обследуемую область организма, создавая полную картину их внутреннего строения без физического вмешательства. Это позволяет профессионально с медицинской точки зрения оценить форму, положение, однородность и даже сохранность некоторых функций органов человека.
Все эти данные дают возможность определить возможные отклонения от нормы, поставить точный своевременный диагноз и назначить необходимую терапию.
Виды рентгенографий
Обследование при помощи рентгена может быть как обзорным – направленным на изучение определенной области организма, так и прицельным – осмотр конкретного органа или тканей.
В зависимости от симптомов и области, которая беспокоит пациента, различают такие виды рентгенографии как:
- Флюорография – обследование состояния легких, входит в обязательные профессиональные и профилактические медицинские осмотры;
- Маммография – диагностика состояния молочных желез на предмет исключения изменения внутренних тканей;
- Холецистография – оценка состояния желчного пузыря и желчных протоков;
- Ирригоскопия – исследование отделов толстой кишки с контрастом;
- Ангиография – метод оценки состояния кровеносных сосудов;
- Коронарография – вид ангиографии, изучающий состояние сосудов сердца;
- Урография – оценка состояния и функций почек;
- Сальпинография – исследование матки и проходимости фаллопиевых труб;
- Дуоденография – исследование двенадцатиперстной кишки.
Показания
Рентгенографию назначают в случаях, когда необходимо определить наличие и степень широкого спектра патологических изменений различного происхождения, таких как:
- Диагностика травм (переломы, вывихи, последствия ударов);
- Диагностика дегенеративно-дистрофических патологий (остеохондроз);
- Определение правильности положения органов, костей (зубов в стоматологии);
- Диагностика новообразований и опухолей;
- Подозрение на язву, гастрит;
- Резкая потеря веса, рвота, изжога или диарея;
- Полипы, непроходимость кишечника;
- Обнаружение инфекционных изменений в органах;
- Определение локализации различных воспалительных процессов;
- Определение деформации тканей и органов;
- Обнаружение инородных предметов, не определяющихся при обычном осмотре.
В профессиональных медицинских учреждениях выполняется и ряд других обследований, основанием для которых служит индивидуальная клиническая картина и назначение лечащего врача.
Подготовка
Простота проведения рентгенографии позволяет в большинстве случаев не готовиться к процедуре заранее, но есть случаи, когда несложная подготовка необходима для получения более точных результатов. К таким видам обследования относится маммография – проводится с 5 по 12 день цикла, в случае проведения сеанса в другие дни итоги исследования будут малоинформативны.
Рентгенологическое обследование желудка проводится строго натощак. Соблюдения диеты с исключением продуктов, провоцирующих газообразование требует и ирригоскопия (обследование толстой кишки). В каждом индивидуальном случае специалист обязательно предупредит пациента о всех необходимых условиях, которые нужно будет соблюсти для точности результата.
Преимущества
Рентгенография по праву пользуется популярностью благодаря своей безопасности, высокой скорости получения результатов обследования и низкой стоимости услуги. Высокая четкость снимков позволяет доктору наблюдать за ходом лечения в динамике, с точностью отмечать изменения и корректировать лечение. Большим плюсом является также и универсальность процедуры для взрослых и детей.
Противопоказания и недостатки перед другими методами
Абсолютных противопоказаний рентгенография не имеет, за исключением периода беременности обследуемых пациенток.
Относительными недостатками рентгеноскопии можно назвать:
- более низкую информативность о функциональных особенностях органов, так как дает снимки только в статике, в этом случае рентгеноскопия уступает более современным методам исследования – МРТ, КТ и УЗИ, позволяющих получить послойное изображение исследуемой области;
- Кратковременное действие излучения, которое при правильном соблюдении интервалов между обследованиями не наносит вреда.
Рентген лучезапястного сустава
07.08.2025 читать 10 мин 238 просмотровНеинвазивная процедура, при которой с помощью рентгеновских лучей получают снимки костей запястья и дистального (нижнего) отдела предплечья.
Рентген поясничного отдела позвоночника
07.08.2025 читать 10 мин 201 просмотровБоль в пояснице — одна из самых частых жалоб, с которой люди обращаются к врачу.
Рентген грудного отдела позвоночника
06.08.2025 читать 10 мин 236 просмотровЭто неинвазивное обследование, при котором с помощью рентгеновских лучей получают изображение костных структур грудных позвонков
Рентген пяточной кости
25.07.2025 читать 10 мин 268 просмотровЭто простая и быстрая процедура, позволяющая врачу "заглянуть внутрь" и понять, что происходит в костной структуре стопы.
Обзорный рентген позвоночника
25.07.2025 читать 10 мин 250 просмотровметод рентгенографического обследования, при котором получают общее изображение позвоночника (иногда целиком, иногда отдельных его отделов - шейного, грудного, поясничного).
Рентген органов грудной полости
25.07.2025 читать 10 мин 299 просмотровЭта процедура актуальна для пациентов всех возрастов, от младенцев до пожилых людей, в самых разных клинических ситуациях: при травмах, жалобах на дыхание, болях в груди или при подозрении на инфекцию.
Где сделать рентген в Химках?
24.03.2023 читать 10 мин 2972 просмотровСделать рентгеноскопию недорого, с быстрым получением результатов, максимально безопасно и комфортно можно в МЦ Никсор Клиник на Горшина 10
Флюорография в Химках
15.07.2022 читать 7 мин 3248 просмотровФлюорография – это распространенный метод скринингового исследования на предмет выявления болезней легких и бронхов
Рентген стопы
17.06.2022 читать 7 мин 1810 просмотровДля определения степени плоскостопия проводится рентген стопы с нагрузкой. Пациенту необходимо будет встать на одну ногу и оставаться в таком положении до тех пор, пока аппарат сделает снимок.
Рентген кисти руки
17.06.2022 читать 5 мин 1951 просмотровДля проведения рентгенографии пациент укладывает исследуемую кисть на специальную кассету, при этом пальцы необходимо держать вместе.
