Рентгенография органов

Мед центр Никсор Клиник
Рентгенография органов
27.01.2023 читать 10 мин 335 просмотров Раздел: Рентгенография

Услуга доступна в филиалах МЦ Никсор: г.Химки, ул.Горшина, д.10.
Запись на прием по телефону: +74951508803

Суть метода

Метод базируется на уникальной особенности лучей рентгена проникать через плотные структуры и визуализировать обследуемую область организма, создавая полную картину их внутреннего строения без физического вмешательства. Это позволяет профессионально с медицинской точки зрения оценить форму, положение, однородность и даже сохранность некоторых функций органов человека.

Все эти данные дают возможность определить возможные отклонения от нормы, поставить точный своевременный диагноз и назначить необходимую терапию.

Виды рентгенографий

Обследование при помощи рентгена может быть как обзорным – направленным на изучение определенной области организма, так и прицельным – осмотр конкретного органа или тканей.

В зависимости от симптомов и области, которая беспокоит пациента, различают такие виды рентгенографии как:

  • Флюорография – обследование состояния легких, входит в обязательные профессиональные и профилактические медицинские осмотры;
  • Маммография – диагностика состояния молочных желез на предмет исключения изменения внутренних тканей;
  • Холецистография – оценка состояния желчного пузыря и желчных протоков;
  • Ирригоскопия – исследование отделов толстой кишки с контрастом;
  • Ангиография – метод оценки состояния кровеносных сосудов;
  • Коронарография – вид ангиографии, изучающий состояние сосудов сердца;
  • Урография – оценка состояния и функций почек;
  • Сальпинография – исследование матки и проходимости фаллопиевых труб;
  • Дуоденография – исследование двенадцатиперстной кишки.

Современные конфигурации рентгенологического оборудования позволяют провести осмотр практически любой области. Рентгенологическое обследование незаменимо при скрининге отделов позвоночника, костей, суставов, органов брюшной полости, пазух носа и является одним из базовых методов для обнаружения злокачественных новообразований и опухолей.

Показания

Рентгенографию назначают в случаях, когда необходимо определить наличие и степень широкого спектра патологических изменений различного происхождения, таких как:

    Диагностика травм (переломы, вывихи, последствия ударов);
  • Диагностика дегенеративно-дистрофических патологий (остеохондроз);
  • Определение правильности положения органов, костей (зубов в стоматологии);
  • Диагностика новообразований и опухолей;
  • Подозрение на язву, гастрит;
  • Резкая потеря веса, рвота, изжога или диарея;
  • Полипы, непроходимость кишечника;
  • Обнаружение инфекционных изменений в органах;
  • Определение локализации различных воспалительных процессов;
  • Определение деформации тканей и органов;
  • Обнаружение инородных предметов, не определяющихся при обычном осмотре.

В профессиональных медицинских учреждениях выполняется и ряд других обследований, основанием для которых служит индивидуальная клиническая картина и назначение лечащего врача.

Подготовка

Простота проведения рентгенографии позволяет в большинстве случаев не готовиться к процедуре заранее, но есть случаи, когда несложная подготовка необходима для получения более точных результатов. К таким видам обследования относится маммография – проводится с 5 по 12 день цикла, в случае проведения сеанса в другие дни итоги исследования будут малоинформативны.

Рентгенологическое обследование желудка проводится строго натощак. Соблюдения диеты с исключением продуктов, провоцирующих газообразование требует и ирригоскопия (обследование толстой кишки). В каждом индивидуальном случае специалист обязательно предупредит пациента о всех необходимых условиях, которые нужно будет соблюсти для точности результата.

Преимущества

Рентгенография по праву пользуется популярностью благодаря своей безопасности, высокой скорости получения результатов обследования и низкой стоимости услуги. Высокая четкость снимков позволяет доктору наблюдать за ходом лечения в динамике, с точностью отмечать изменения и корректировать лечение. Большим плюсом является также и универсальность процедуры для взрослых и детей.

Противопоказания и недостатки перед другими методами

Абсолютных противопоказаний рентгенография не имеет, за исключением периода беременности обследуемых пациенток.

Относительными недостатками рентгеноскопии можно назвать:

    более низкую информативность о функциональных особенностях органов, так как дает снимки только в статике, в этом случае рентгеноскопия уступает более современным методам исследования – МРТ, КТ и УЗИ, позволяющих получить послойное изображение исследуемой области;
  • Кратковременное действие излучения, которое при правильном соблюдении интервалов между обследованиями не наносит вреда.

Запишитесь на прием к доктору при признаках недомогания и пройдите рентгенологическое обследование быстро и комфортно на современном оборудовании с профессиональной расшифровкой результатов.

Записаться