Цистоскопия мочевого пузыря

Мед центр Никсор Клиник
Цистоскопия мочевого пузыря
05.03.2022 читать 8 мин 96 просмотров Раздел: Эндоскопия

Услуга доступна в филиалах МЦ Никсор: г.Химки, ул.Молодежная, д.52

Что это за процедура

Цистоскопия – это эндоскопический метод диагностики внутренней полости мочевого пузыря для диагностики заболеваний мочевыделительной системы. Такой метод позволяет наиболее точно и достоверно обнаружить и решить проблему, которая беспокоит пациента, и занимает совсем немного времени.

Особенности исследования

Процедура цистоскопии проводится при помощи специальной разновидности эндоскопа – тонкой трубкой, оснащенной оптической системой и инструментами для забора материала. Для исключения неприятных ощущений применяют местное обезболивание. Решение о виде обезболивания принимает врач, исходя из целей обследования (диагностика или лечение) и индивидуальных особенностей и предпочтений пациента.

Показания к проведению

Цистоскопия может быть назначена по результатам приема у врача-уролога, в качестве дополнительного исследования. Поводом для проведения процедуры могут служить следующие причины:

  • цистит (в том числе хронический);
  • нарушение мочеиспускания;
  • неблагоприятные результаты анализов;
  • примеси крови в урине;
  • возможность мочекаменной болезни;
  • боли в области малого таза.

Также данное исследование проводят пациентам с хроническими или острыми заболеваниями мочевого пузыря, таких как полипоз, папиломатоз, новообразования, туберкулез, хроническое воспаление и других.

Противопоказания

Следует отнестись к обследованию с осторожностью, или и вовсе отказаться от него в случае:

  • острых инфекционных заболеваний;
  • высокой температуры тела;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • непроходимость уретры;
  • подозрение на внутреннюю травму.

Подготовка к процедуре

На непосредственное проведение цистоскопии будет иметь влияние такие факторы, как диагноз и пол пациента. Ввиду физиологических особенностей, для женщин чаще используют местную анестезию, тогда как мужчинам чаще рекомендуется наркоз. При общей анестезии допускается прием пищи и воды за несколько часов до начала цистоскопии, тогда как при общем наркозе последний прием пищи должен быть накануне вечером.

Как при любой инвазивной процедуре, пациенту необходимо будет иметь на руках результаты общего анализа крови, анализ на ВИЧ и гепатиты. В целом цистоскопия проходит достаточно комфортно, после ее окончания врач даст все необходимые рекомендации.

Результат обследования

Помимо диагностики заболеваний во время цистоскопии доктор может сделать забор материала для биопсии, раздробить и извлечь камни, поместить катетеры, удалить папилломы или мелкие полипы, а также прижечь кровотечения.

Цистоскопия как метод носит гораздо более информативный характер, чем, например, такие методы, как УЗИ или рентген, и часто используется для подтверждения результатов диагностики неинвазивных методов.

Эндоскописты Никсор Клиник проведут эту деликатную процедуру быстро, в комфортной обстановке на новейшем импортном оборудовании.

Стоимость

Цистоскопия
исследование внутренней поверхности мочевого пузыря
6500 руб