Что это за исследование?
МРТ позвоночника — это диагностическая неинвазивная, безопасная процедура, которая использует сильное магнитное поле и радиоволны для получения детальных изображений позвоночного столба и окружающих его структур.
МРТ позволяет врачам исследовать различные отделы позвоночника, включая шейный, грудной, поясничный отделы, а также крестец и копчик и получать визуализированное изображение для диагностики патологий позвонков, межпозвоночных дисков, спинного мозга и нервных корешков.
В отличие от рентгена, МРТ не использует ионизирующее излучение и считается безопасным методом получения информации о состоянии пациента.
Также к преимуществам именно этого метода относят высокое разрешение получаемой в ходе обследования картинки и возможность получить многоплоскостные изображения - это делает диагностику более точной по сравнению с другими видами обследования.
Показания к проведению
Роль позвоночника трудно переоценить, ведь это – важнейшая часть скелета человека, который является основной опорой тела, участвует в движениях туловища и черепа и отвечает за прямохождение.
Патологии, травмы или какие-либо деструктивные процессы в позвоночнике могут существенно повлиять на общую функциональность организма.
МРТ назначается для обнаружения следующих патологий:
- Дегенеративные заболевания позвоночника (остеохондроз, спондилез, грыжи межпозвонковых дисков, спондилоартроз);
- Травмы позвоночника (травматические переломы, смещения, повреждения и разрывы мягких тканей);
- Корешковый синдром (радикулопатия) - компрессия нервных корешков, сопровождающаяся онемением, слабостью в конечностях;
- Опухоли и новообразования (подозрение на опухоли спинного мозга, позвонков или окружающих тканей);
- Инфекционные и воспалительные заболевания (остеомиелит, спондилит, эпидуральный абсцесс);
- Врожденные аномалии (оценка врожденных дефектов позвоночника и спинного мозга);
- Подозрение на склерозу (оценка наличия и распространения очагов поражения в спинном мозге);
- Аномалии развития позвоночника (кифоз, сколиоз);
- Инфаркт спинного мозга (нарушение кровоснабжения спинного мозга, приводящее к его повреждению);
- Стеноз (сужение) позвоночного канала;
- Сирингомиелия (образование кист в спинном мозге);
- Аномалии кровеносных сосудов позвоночника и спинного мозга.
МРТ позвоночника предоставляет врачу подробную информацию о состоянии костных структур, межпозвонковых дисков, спинного мозга, нервных корешков и мягких тканей, что делает его незаменимым методом диагностики.
Симптомы заболевания
Проявление патологий позвоночника может варьироваться в зависимости от типа и локализации патологии. Существует ряд специфических признаков заболеваний позвоночного столба, которые могут сигнализировать о возможных проблемах и необходимости обратиться за медицинской помощью. Следует запланировать прием врача, если появились следующие симптомы:
- Острая или хроническая боль в спине, пояснице и шее, на которую не действует консервативное лечение;
- Боль, усиливающаяся при движении или поднятии тяжестей (при грыжах);
- «Отдача» боли от позвоночника в конечности (при радикулопатии);
- Онемение, покалывание или слабость в руках или ногах;
- Ухудшение симптомов при длительном стоянии или сидении;
- Ограничение подвижности;
- Нарушение чувствительности;
- Отек и болезненность при пальпации (при травмах);
- Нарушение координации и равновесия;
- Лихорадка и общее недомогание при инфекции и воспалениях;
- Прогрессирующая слабость.
Эти симптомы могут отличаться по интенсивности, характеру и индивидуальных особенностей протекания болезни у пациента. Ранняя диагностика оставляет гораздо большие шансы на эффективное решение проблемы.
Подготовка и проведение
Подготовка к проведению МРТ позвоночника является стандартной, как и при томографии любой другой части тела. Прежде всего, необходимо проинформировать врача на предмет возможных противопоказаний к процедуре.
К ним относятся: беременность первого триместра, наличие установленного кардиостимулятора, железных имплантов или осколков в теле, аллергии на контрастное вещество, а также приступов боязни замкнутого пространства. Полученная информация поможет врачу обеспечить безопасность процедуры и точность полученных данных.
В зависимости от исследуемой области и сложности патологии сканирование займет от 30 до 60 минут. Во время сеанса необходимо максимально ограничить движения. Полученные результаты сразу передадут для расшифровки лечащему врачу.
Профилактика и прогноз
Профилактикой заболеваний позвоночника можно смело назвать поддержание веса в здоровой норме (во избежание лишних нагрузок на позвоночник), питание, обогащенное элементами кальция и витамина D для здоровья костей и суставов, регулярные физические упражнения для укрепления мышечного корсета, соблюдение правильной осанки, использование удобной эргономичной мебели (особенно при «сидячем» образе жизни), избегание травм и банальное соблюдение мер безопасности.
Прогноз течения диагностированной патологии зависит от типа заболевания, его стадии и применяемого вида лечения. Основная задача терапии, даже при серьезных патологиях без возможности полного излечения – максимально купировать болезненные проявления, не допустить прогрессирования или рецидивов болезни.
Так, например, при остеохондрозе и спондилезе течение заболевания может быть существенно замедлено с помощью медикаментозного лечения, физиотерапии и изменения образа жизни. В этом случая контроль симптомов (снижение болевого синдрома, поддержка функциональности) улучшит качество жизни.
При грыжах межпозвонковых дисков многое зависит от размера и расположения грыжи, так как в некоторых случаях оптимальным является оперативное вмешательство с последующей реабилитацией. Профессионально проведенная операция способна значительно вернуть прежнюю функциональность.
Главным условиям при травмах позвоночника (переломы, смещения) является соблюдение покоя в реабилитационный период при консервативном лечении.
Хронические и острые инфекции требуют своевременного, адекватного лечения антибиотиками и противовоспалительными средствами и последующего медицинского наблюдения.
Передовые методики лечения в современных клиниках с проверенными специалистами помогут замедлить прогрессирование болезни и максимально сократить проявление симптомов.
Стоимость и виды исследования МРТ позвоничника
Цены, приведенные на сайте, не являются публичной офертой, носят информационный характер и могут быть изменены. В этом месяце на все МРТ (кроме комплексов) - действует скидка -20%. Для того чтобы ей воспользоваться необходимо оформить заявку в разделе акции и предложения.
МРТ шейного отдела позвоночника
|
4500 руб
3600 руб |
МРТ грудного отдела позвоночника
|
4500 руб
3600 руб |
МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника
|
4500 руб
3600 руб |
МРТ артерии шейного отдела позвоночника
|
4500 руб
3600 руб |
МРТ головного мозга + шейного отдела позвоночника
|
8750 руб
7000 руб |
МРТ краниовертебрального перехода + шейный отдел позвоночника
|
8750 руб
7000 руб |
МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника и крестцово-подвздошного сочленения
|
8750 руб
7000 руб |
МРТ шейный отдел позвоночника + артерии шейного отдела
|
8750 руб
7000 руб |
МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, крестцово-подвздошного сочленения + копчик
|
10000 руб
8000 руб |
МРТ шейного + грудного + пояснично-крестцового отделов позвоночника + копчик
|
15000 руб
12000 руб |