Что это за исследование?
Магнитно-резонансная томография (МРТ) гортани — это неинвазивная диагностическая процедура, позволяющее получить детальное изображение для выявления самых разнообразных патологий тканей и структур горла и гортани. Этот особенно важен для своевременной и точной диагностики заболеваний.
МРТ гортани — это важный инструмент диагностики, который позволяет врачам получить высококачественные изображения и детально оценить состояние гортани и окружающих структур, что особенно важно при подозрении на сложные или серьезные патологии.
Показания к проведению
Глотка и гортань представляют собой сложную анатомическую систему, основная функция которой – разделение поступающей пищи и воздуха. Ввиду особенностей строения эта система организма подвержена ряду патологических процессов.
При МРТ горла обследуется щитовидная железа, слюнные протоки и верхняя часть пищевода. Целью процедуры, как правило, является диагностика кист, воспалительных процессов, межпозвоночных грыж шейного отдела, остеохондроза, стенозов, оценка тяжести травматических поражений и опухолей.
При каких симптомах назначают?
МРТ гортани назначают при следующих симптомах и состояниях:
- Подозрение на опухоли – для определения характера (злокачественные или доброкачественные), размера и расположения новообразований гортани, голосовых связок и мягких тканей, а также вовлеченность соседних структур;
- Диагностика воспалительных заболеваний - в случаях хронических воспалительных процессов, таких как ларингит, абсцессы или гранулемы, оценивается степень воспаления и выявляются потенциальные осложнения;
- Оценка состояния мягких тканей - для детальной оценки мягких тканей гортани, когда другие методы визуализации, такие как рентген или УЗИ, не дают достаточно информации;
- Изменения голоса - если у пациента наблюдаются изменения голоса, такие как осиплость, потеря голоса или другие нарушения, и причина не ясна, МРТ может помочь выявить структурные аномалии;
- Проблемы с дыханием - при затруднении дыхания, связанном с подозрением на стриктуры, стенозы или новообразования гортани, определяется причина и степень сужения дыхательных;
- Патологии шейных лимфатических узлов – обследование назначают при увеличении шейных лимфатических узлов, особенно если есть подозрение на их поражение в результате опухолевого процесса;
- Травмы гортани – для оценки тяжести повреждения мягких тканей, хрящей или связок;
- Необъяснимая боль или дискомфорт в области гортани (выявление причин).
Процедуру также часто назначают при подготовке к хирургическому вмешательству (для определения структуры и локализации патологии) и при оценке послеоперационного состояния пациента и эффективности назначенной реабилитационной терапии.
Подготовка и проведение
Процедура МРТ, в отличие от ряда других обследований, безопасна и не вызывает дискомфорта у пациента. Если диагностика не требует введения контраста, особенной предварительной подготовки она не требует.
Перед томографией с контрастом желательно не принимать пищу за 2-3 часа, при этом пить воду, наоборот, рекомендуется.
Другие особенности и противопоказания обязательно нужно обсудить на предварительной консультации у врача, который выдает направление на МРТ. Так, томография не проводится тем, у кого установлен кардиостимулятор или другие металлосодержащие имплантаты, людям с выраженной клаустрофобией, при весе более 120 килограмм, при некоторых видах дисфункции печени.
К относительным противопоказаниям относят беременность (1-3 триместр).
Непосредственно перед запуском томографа важно снять все металлические украшения, серьги, пирсинги.
Длительность процедуры зависит от сложности исследуемой патологии и области ее нахождения, и обычно варьируется в промежутке от 20 минут до часа.
Профилактика заболеваний
Ранняя диагностика своевременно выявляет скрытые заболевания или их раннюю стадию, а также позволяет назначить эффективное профилактическое лечение, предотвратив появление тяжелых симптомов в будущем.
Профилактика заболеваний гортани важна для поддержания здоровья голосового аппарата и дыхательных путей. Правильный уход за гортанью помогает предотвратить как инфекционные, так и неинфекционные заболевания, рак гортани и другие патологии. К основным рекомендациям относят:
- Отказ от курения и употребления алкоголя как основных факторов риска развития патологий;
- Избегание раздражающих факторов (токсинов, вредных испарений, пыли, газов);
- Установка оптимального уровня влажности воздуха в домашних условиях и на работе;
- Соблюдение правил гигиены и профилактика инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей (мытье рук, ограничение контакта с заболевшими);
- Избегание перенапряжения голосовых связок и общего переохлаждения организма;
- Регулярные медицинские профилактические обследования у отоларинголога;
- Здоровый образ жизни (полноценный сон, правильное питание, регулярные физические нагрузки).
Эти меры профилактики помогают снизить риск развития заболеваний гортани и поддерживать здоровье голосового аппарата на долгие годы.
Стоимость исследования
Цены, приведенные на сайте, не являются публичной офертой, носят информационный характер и могут быть изменены. В этом месяце на все МРТ (кроме комплексов) - действует скидка -20%. Для того чтобы ей воспользоваться необходимо оформить заявку в разделе акции и предложения.
МРТ артерии шейного отдела позвоночника
|
4500 руб
3600 руб |
МРТ шейный отдел позвоночника + артерии шейного отдела
|
8750 руб
7000 руб |
МРТ шейный + грудной + пояснично-крестцовый + копчик
|
15000 руб
12000 руб |
МРТ шейного + грудного + пояснично-крестцового отделов позвоночника + копчик
|
15000 руб
12000 руб |