Что это за исследование?
Магнитно-резонансная томография (МРТ) почек — это высокоточный метод диагностики, который использует сильное магнитное поле и радиоволны для создания детализированных изображений тканей и структур почек.
МРТ позволяет изучить анатомию почек, мочеточников и окружающих тканей, выявляя различные патологии, включая опухоли, воспалительные процессы, камни и сосудистые аномалии и при этом не представляет угрозы для здоровья пациента - в отличие от компьютерной томографии, МРТ не использует ионизирующее излучение, что делает его безопасным и предпочтительным для некоторых категорий пациентов.
Симптомы заболевания
Болезни и патологии почек могут проявляться следующими симптомами:
- боли в пояснице – (острые и хронические, иногда спазмические) – обычно сигнализируют о воспалительных процессах или камнях в почках;
- отечность лица, ног, рук и других частей тела – показатель дисфункции работы почек;
- повышение артериального давления – причина в том, что почки играют важную роль в регуляции давления, поэтому его повышение может быть связано с почечными патологиями;
- изменения цвета и качества мочи (если моча мутная, кровянистая или с осадком – это сигнал о сбое в работе мочевыделительной системы);
- нарушение мочеиспускания - учащенное или, наоборот, редкое мочеиспускание;
- утомляемость и слабость (последствия анемии);
- жажда и сухость во рту - могут указывать на обезвоживание, вызванное нарушением работы почек;
- тошнота и рвота - часто связано с накоплением токсинов в организме, когда почки не справляются с их выводом;
- повышение температуры тела.
Все эти симптомы являются поводом для незамедлительного обращения к врачу урологу, который при необходимости даст направление на МРТ.
Показания к проведению
Направление на МРТ в клинике дает лечащий врач — уролог или нефролог. МРТ почек может быть назначено для оценки состояния почек при следующих заболеваниях или подозрениях:
- опухоли почек - МРТ помогает выявить доброкачественные и злокачественные новообразования, их структуру и степень распространения;
- воспалительные заболевания, например, при хроническом пиелонефрите, нефрите, гломерулонефрите МРТ позволяет увидеть участки воспаления и изменения в тканях;
- камни в почках – обследование дает возможность оценить расположение и размер конкрементов, особенно если требуется более детальная информация, чем предоставляют УЗИ или КТ;
- аномалии развития почек и мочевыводящих путей (поликистоз почек, удвоение почек, другие аномалии);
- сосудистые патологии почек -обследование почечных артерий и вен, особенно при подозрении на стеноз артерии почки, который может вызывать артериальную гипертензию;
- травмы почек – при травмах МРТ помогает выявить повреждения ткани, кровотечения или другие осложнения;
- оценка после трансплантации почек - для контроля состояния трансплантированного органа и исключения осложнений.
Также данный вид исследования показывает расположение и морфологические особенности органов мочеобразования (структуру, размеры) и возможное отклонение от нормы.
Противопоказания
МРТ почек, как и другие исследования с использованием магнитного поля, имеет некоторые противопоказания, которые стоит обсудить с лечащим врачом до проведения процедуры.
Так, необходимо обсудить на первичном приеме наличие в теле любого рода имплантов с содержанием металла – кардиостимуляторов, осколков, штифтов и т.д. необходимо сообщить о непереносимости замкнутых пространств, с осторожностью проводят МРТ беременным в первом триместре.
Подготовка и проведение
Подготовка к МРТ почек не сложная, но все же включает в себя несколько шагов. Предварительно необходимо проинформировать врача об имеющихся противопоказаниях и аллергии. Непосредственно перед помещением в тоннель томографа необходимо снять с себя все металлические аксессуары. Рекомендовано отказаться от приема пищи за 3 часа до МРТ.
Сама процедура занимает от 20 минут до часа, важным моментом является сохранение полной неподвижности во время исследования, чтобы результаты в итоге не были искажены.
Прогноз и профилактика
Прогноз при заболеваниях почек зависит от своевременности диагностики и начала лечения. Например, раннее выявление опухоли почки или воспалительного процесса повышает шансы на успешное лечение и предотвращение осложнений. При правильной диагностике и адекватной терапии многие заболевания почек поддаются лечению или контролю, что позволяет поддерживать качество жизни пациента.
Профилактика заболеваний почек заключается в соблюдении несложных правил - поддержание нормального водного баланса, ограничение потребления соли и белка, контроль артериального давления, отказ от употребления нефротоксичных медицинских препаратов и умеренные физические нагрузки.
Важно также своевременное лечение инфекций мочевыводящих путей, поэтому при первых симптомах инфекции следует обратиться к врачу.
Стоимость исследования
Цены, приведенные на сайте, не являются публичной офертой, носят информационный характер и могут быть изменены. Скидки и акции не суммируются. В этом месяце на весь прайс МРТ - действует скидка -20%. Для того чтобы ей воспользоваться необходимо оформить заявку в разделе акции и предложения.
МРТ грудного отдела позвоночника
|
4500 руб
3600 руб |
МРТ шейный + грудной + пояснично-крестцовый + копчик
|
15000 руб
12000 руб |
МРТ всего туловища
ГМ + орбиты + сосуды + гипофиз +ППН + шейный + грудной + пояснично-крестцовый + копчик + БП + ОМТ + забрюшинное пространство
|
37500 руб
30000 руб |