Выбор нутрициолога - важный шаг к здоровому образу жизни

Мед центр Никсор Клиник
Выбор нутрициолога - важный шаг к здоровому образу жизни
21.05.2024 читать 8 мин 82 просмотров Раздел: Врачи

Услуга доступна в филиалах МЦ Никсор: г.Химки, ул.Молодежная, д.52.
Запись на прием по телефону: +74951508803

Что это за врач?

Современные нутрициологи занимаются разработкой персональных и общих рекомендаций по правильному рациону, отвечают пациентам на вопросы о здоровом питании, анализируют обмен веществ в организме, взаимодействие белков, жиров и углеводов с целью предотвращения ожирения, помогают изменить пищевые привычки, установить режим питания, определить необходимое суточное потреблений калорий.

Нутрициология может быть полезна и в лечении и предотвращении различных заболеваний и состояний.

Компетенции врача

  • разработка индивидуальных планов питания - помощь клиентам в составлении персонализированных рационов с учетом их индивидуальных потребностей, целей и состояния здоровья;
  • коррекция диеты при медицинских проблемах - разработка диеты, которая сможет поддержать лечение пациента при ряде заболеваний и улучшить общее здоровье;
  • обучение здоровым пищевым привычкам - формирование здоровых пищевых привычек посредством обучения пациента правильному питанию и выбору продуктов.
Важно
Специальность нутрициолога не подразумевает специализированного медицинского образования, но уровень доверия пациентов к квалифицированным врачам, имеющим в качестве дополнительного профиля нутрициологию, гораздо выше.

Помощь в коррекции рациона питания

К заболеваниям, которые подлежат коррекции и управлению при помощи изменения рациона питания в период комплексного лечения или в целях профилактики, относят:

  • Сахарный диабет (разработка диеты с низким содержанием сахара и управление уровнем глюкозы);
  • Болезни сердца (диета для снижения уровня холестерина в крови);
  • Ожирение (составление индивидуальных планов питания для снижения веса);
  • Аллергии и непереносимость пищи (выявление и исключение аллергенов и раздражителей);
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (лечение диетой синдрома раздраженного кишечника, болезнь Крона и др.);
  • Болезни почек (разработка диеты, способствующей управлению почечной функцией);
  • Проблемы с питанием у детей (весь спектр нарушений от отказа от пищи до переедания в рамках комплексной терапии);
  • Ревматоидный артрит (угнетение воспалительного процесса посредством специальной диеты).
Важно
Важно отметить, что нутрициологи работают в тесном взаимодействии с другими специалистами, такими как врачи и диетологи, для обеспечения всестороннего подхода к лечению и поддержанию здоровья.

Индивидуальный подход и рекомендации

Несомненным плюсом нутрициологии является индивидуальный подход, при котором учитывается уникальные потребности каждого человека, ведь прежде чем дать рекомендации, специалист изучает привычки, потребности, возможные заболевания и цели конкретного человека.

Правильно составленный рацион, исключающий сложные или неподходящие для человека продукты может предотвратить развитие некоторых (например, наследственных) заболеваний и поспособствует выздоровлению или облегчению состояния, если заболевание уже диагностировали.

Кроме того, интерес людей к изучению темы правильного питания играет большую роль в повышении образованности общества о важности культуры здорового образа жизни.

Опытный специалист - залог успешной диагностики

Помимо выраженных преимуществ, услуги нутрициолога имеют и некоторые недостатки.

Например, доступность и стоимость – долгосрочное посещение нутрициолога может стоить достаточно дорого и поэтому может быть доступно не всем.

Другим противоречивым моментом, к которому нужно быть готовым при обращении к нутрициологу, выступает неоднозначность в советах. Дело в том, что в мире диет и питания существует множество различных точек зрения, и советы специалистов одной сферы иногда могут противоречить друг другу.

Важно
Решить этот вопрос просто – выберите нутрициолога с более высокой квалификацией и перед обращением ознакомьтесь с отзывами о его работе. Это поможет Вам принять верное решение и полностью доверять выбранному специалисту.

Также, для некоторых пациентов со сложившимся образом жизни и режимом питания может быть сложно следовать рекомендациям по питанию из-за сложившихся годами привычек, что не может не сказаться на результате работы нутрициолога.

Но, несмотря на недостатки, многие находят огромную пользу для себя в сотрудничестве с нутрициологами, особенно когда речь идет о достижении конкретных целей, влияющих на состояние здоровья.

Запишитесь на консультацию к нутрициологу, чтобы определить пользу и важность этого специалиста именно в Вашем случае.

Первичный прием нутрициолога
4000 руб
Повторный прием нутрициолога
3000 руб
Записаться