Показания к лечению пиявками

Мед центр Никсор Клиник
Показания к лечению пиявками
05.10.2023 читать 10 мин 250 просмотров Раздел: Лечение гирудотерапией

Услуга доступна в филиалах МЦ Никсор: г.Химки, ул.Горшина, д.10.
Запись на прием по телефону: +74951508803

Что это за процедура?

Лечение пиявками, известное как гирудотерапия, используется в медицине для различных целей. Подобно любой медицинской процедуре, применение пиявок требует обязательной консультации врача и соблюдение медицинских стандартов и рекомендаций.

Показания для назначения

Вот некоторые из них:

  • Воспалительные заболевания: Пиявки могут помочь при воспалительных заболеваниях, таких как артрит, артроз, и другие суставные заболевания. Они способствуют уменьшению воспаления и боли.
  • Варикозное расширение вен: Пиявки могут помочь улучшить кровообращение и снизить отечность при варикозном расширении вен.
  • Гипертония: Гирудотерапия может быть применена для снижения кровяного давления у пациентов с гипертонией.
  • Головная боль и мигрень: Пиявки могут использоваться для снижения симптомов головной боли и мигрени.
  • Хирургические процедуры: В редких случаях пиявки используются в хирургии для улучшения кровоснабжения пересаживаемых тканей.
  • Тромбоз и тромбофлебит: Пиявки могут помочь при лечении некоторых случаев тромбоза и тромбофлебита, улучшая циркуляцию крови.
  • Пластическая хирургия: Гирудотерапия может применяться после пластических операций для уменьшения отеков и улучшения заживления.
  • Болезни кожи: Пиявки могут помочь при некоторых кожных заболеваниях, таких как псориаз, экзема и ожоги.
  • Болезни уха, горла и носа: В некоторых случаях пиявки могут применяться при лечении болезней уха, горла и носа.
При решении о применении гирудотерапии важно консультироваться с квалифицированным медицинским специалистом, чтобы определить подходящие показания и разработать план лечения.

Кто направляет на гирудотерапию?

На гирудотерапию могут направлять различные медицинские специалисты в зависимости от конкретной ситуации и показаний. Вот некоторые из специалистов, которые могут направить Вас на процедуры лечения:

Врач-терапевт может рекомендовать гирудотерапию для лечения различных заболеваний, таких как артрит, гипертония или боли в спине.

Ревматолог специализируются на лечении заболеваний суставов и соединительных тканей, и они могут рекомендовать гирудотерапию для пациентов с ревматическими заболеваниями.

Врач-флеболог специалист по сосудистой хирургии или флеболог может направить пациента на гирудотерапию в случае варикозного расширения вен или других сосудистых проблем.

Невролог может рекомендовать гирудотерапию для лечения мигрени или других неврологических проблем.

Хирург в редких случаях может направить пациента на гирудотерапию как дополнительную меру для улучшения кровоснабжения после хирургической операции.

Дерматолог может рекомендовать гирудотерапию для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз или экзема.

Важно помнить, что решение о применении гирудотерапии должно быть принято после диагностики и консультации со специалистом, который имеет опыт в данной области и может оценить, насколько эта процедура подходит для конкретного пациента и его состояния.

Нужна ли подготовка к гирудотерапии?

Да, подготовка к гирудотерапии важна и может быть необходимой для обеспечения безопасности и эффективности процедуры. Подготовка может включать в себя следующие шаги:

Консультация с врачом

Прежде чем начать гирудотерапию, вам следует проконсультироваться с квалифицированным врачом, который оценит ваши медицинские показания и решит, подходит ли эта процедура для вас.

Исключение противопоказаний

Врач должен также исключить наличие противопоказаний к гирудотерапии. Например, гирудотерапия не рекомендуется при наличии аллергии на пиявок, сниженной свертываемости крови, анемии, а также при некоторых других медицинских состояниях.

Подготовка к процедуре

Если врач одобрил гирудотерапию, то нужно будет назначить время и место проведения процедуры. Обычно гирудотерапия проводится в медицинских учреждениях под наблюдением медицинского персонала.

Исследование места применения пиявок

Перед началом процедуры место, куда будут прикреплены пиявки, должно быть тщательно очищено и дезинфицировано.

Пациенту могут дать рекомендации о питании и приеме жидкости перед процедурой. Это может помочь улучшить кровоток и уменьшить риск сильной реакции на пиявок.

Стоимость

Записаться