Диета при гестационном диабете

Мед центр Никсор Клиник
Диета при гестационном диабете
17.06.2024 читать 6 мин 141 просмотров Раздел: Эндокринология

Доступно в филиалах МЦ Никсор: г.Химки, ул.Горшина, д.10 г.Химки, Юбилейный проспект, д.73.
Запись на прием по телефону: +74951508803

Продукты, которые нужно исключить из рациона

  • Сахар, кондитерские изделия, сладкая выпечка, мороженое, мед, джем, варенье.
  • Все фруктовые соки(Даже без добавления сахара).
  • Молочные продукты, содержащие сахар (фруктовые йогурты, кефиры и т.д., глазированые сырки, творожные массы).
  • Бананы, виноград, сухофрукты, финики, инжир, компоты, кисели, газированые воды.
  • Майонез, кетчуп, соевый соус, другие соусы, содержащие сахар.
  • Продукты на фруктозе, ксилите, сорбите.
  • Термически обработанные крупы (быстрорастворимы) или пропареный рис.
  • Жирное мясо, жирные сардельки, колбасы, паштеты.
  • Сливочное масло, желтые сыры (45-50%), плавленые сыры.
  • Бородинский хлеб или другой хлеб с добавлением дрожжей и сахара.

Продукты, которые нужно ограничить в питании, но не полностью исключать

  • Яблоки, апельсины, киви и другие фрукты (по одному фрукту на второй завтрак и полдник). Фрукты лучше употреблять в первой половине дня.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы (один прием в день).
  • Картофель (один прием в день, лучше употреблять запеченый картофель, а не жареный, отварной или пюре).
  • Хлеб (не имеет значение черный или белый, 3 кусочка в день), лучше со злаками или отрубями.
  • Крупяные изделия (овсяная, гречневая, пшенная каши, на воде или нежирном молоке без сливочного пасла), бурый рис. (Один прием в день). Для варки каши использовать не пропаренный, не быстро разваривающиеся злаки).
  • Яйца (омлет, вареные яйца). 1-2 раза в неделю.
  • Молоко 1-2% не более 1 стакана в день.

Продукты, которые можно есть, не ограничивая

  • Все овощи (кроме картофеля) - (огурцы, помидоры, капуста, салаты, редис, зелень, кабачки, баклажаны, бобовые).
  • Грибы, морепродукты (не маринованные и не соленые).
  • Мясные продукты (в т.ч. курица и индюшка) и рыбные продукты.
  • Нежирный творог, лучше отжатый без сыворотки (2-5%), сыр (10-17%), кисломолочные продукты (без добавления сахара).
  • Не острые, нежирные и не копченые колбасы, сосиски, сардельки.
  • Овощные соки (томатный без соли и смешанные овощные соки).

При наличии ожирения

Важно
При наличии ожирения - ограничение жиров в пище (все продукты с минимальным процентом жирности, но не полностью обезжиренные)!!! При повышении артериального давления - снизить потребление соли в приготовленной пищи, недосаливать готовую пищу. Использовать йодированную соль.

Прием пищи пяти разовый - три основных приема еды и два перекуса. На ночь обязательно стакан кефира или нежирного йогурта (но не фрукты!). В каждый прием пищи включайте белковые продукты и овощи.

Сначала лучше употреблять белки и овощи, а потом углеводы. Обращайте внимание на количество углеводов (продукты, которые ограничиваем, но не исключаем) в каждый прием пищи. В сутки можно употребить 100-150 г длинных углеводов (10-12 условных порций), распределяя их равномерно в течении дня. Использовать в приготовлении пищи варку, тушение, запекание, но не жарку.

1 порция = 1 кусок хлеба = 1 средний фрукт = 2 столовые ложки с горкой готовой каши, макарон, картофеля = 1 стакан жидкого молочного продукта.

Оптимальное распределение порции в течении дня

  • Завтрак - 2 порции.
  • Второй завтрак - 1 порция.
  • Обед - 2-3 порции.
  • Полдник - 1 порция.
  • Ужин - 2-3 порции.
  • Второй ужин - 1 порция.
Важно
Завтрак должен содержать не более 35-36 г углеводов (не более 3 ХЕ*). Обед и ужин не более 3-4 ХЕ, перекусы по 1 ХЕ. Углеводы хуже всего переносятся в первую половину дня. В пищевом дневнике обязательно указание времени приема пищи и количество съеденного, в граммах, ложках, чашках и т.д.

* 1 ХЕ (УЕ) – это 12 г углеводов, эквивалентом которым является 25 г любого хлеба (половинка от буханки черного хлеба толщиной 1 см).

Дневник питания пациента

Составление диеты с ожирением
нормализация веса
2500 руб
Составление дневника питания
контроль за количеством, качеством и калорийностью рациона
1500 руб
Анализ дневника питания пациента с ожирением
анализ персонального дневника питания и динамики
1000 руб
Определение неврологических нарушений у пациентов с СД
прибор Тип-терн, Нейротипс и монофиламент
1000 руб
Записаться