Продукты, которые нужно исключить из рациона
              
- Сахар, кондитерские изделия, сладкая выпечка, мороженое, мед, джем, варенье.
 
- Все фруктовые соки(Даже без добавления сахара).
 
- Молочные продукты, содержащие сахар (фруктовые йогурты, кефиры и т.д., глазированые сырки, творожные массы).
 
- Бананы, виноград, сухофрукты, финики, инжир, компоты, кисели, газированые воды.
 
- Майонез, кетчуп, соевый соус, другие соусы, содержащие сахар.
 
- Продукты на фруктозе, ксилите, сорбите.
 
- Термически обработанные крупы (быстрорастворимы) или пропареный рис.
 
- Жирное мясо, жирные сардельки, колбасы, паштеты.
 
- Сливочное масло, желтые сыры (45-50%), плавленые сыры.
 
- Бородинский хлеб или другой хлеб с добавлением дрожжей и сахара.
 
             
            
              Продукты, которые нужно ограничить в питании, но не полностью исключать
              
- Яблоки, апельсины, киви и другие фрукты (по одному фрукту на второй завтрак и полдник). Фрукты лучше употреблять в первой половине дня.
 
- Макароны из твердых сортов пшеницы (один прием в день).
 
- Картофель (один прием в день, лучше употреблять запеченый картофель, а не жареный, отварной или пюре).
 
- Хлеб (не имеет значение черный или белый, 3 кусочка в день), лучше со злаками или отрубями.
 
- Крупяные изделия (овсяная, гречневая, пшенная каши, на воде или нежирном молоке без сливочного пасла), бурый рис. (Один прием в день). Для варки каши использовать не пропаренный, не быстро разваривающиеся злаки).
 
- Яйца (омлет, вареные яйца). 1-2 раза в неделю.
 
- Молоко 1-2% не более 1 стакана в день.
 
             
            
              Продукты, которые можно есть, не ограничивая
              
- Все овощи (кроме картофеля) - (огурцы, помидоры, капуста, салаты, редис, зелень, кабачки, баклажаны, бобовые).
 
- Грибы, морепродукты (не маринованные и не соленые).
 
- Мясные продукты (в т.ч. курица и индюшка) и рыбные продукты.
 
- Нежирный творог, лучше отжатый без сыворотки (2-5%), сыр (10-17%), кисломолочные продукты (без добавления сахара).
 
- Не острые, нежирные и не копченые колбасы, сосиски, сардельки.
 
- Овощные соки (томатный без соли и смешанные овощные соки).
 
             
            
              При наличии ожирения
              
При наличии ожирения - ограничение жиров в пище (все продукты с минимальным процентом жирности, но не полностью обезжиренные)!!! При повышении артериального давления - снизить потребление соли в приготовленной пищи, недосаливать готовую пищу. Использовать йодированную соль.
 
Прием пищи пяти разовый - три основных приема еды и два перекуса. На ночь обязательно стакан кефира или нежирного йогурта (но не фрукты!). В каждый прием пищи включайте белковые продукты и овощи.
 Сначала лучше употреблять белки и овощи, а потом углеводы. Обращайте внимание на количество углеводов (продукты, которые ограничиваем, но не исключаем) в каждый прием пищи. В сутки можно употребить 100-150 г длинных углеводов (10-12 условных порций), распределяя их равномерно в течении дня. Использовать в приготовлении пищи варку, тушение, запекание, но не жарку.
1 порция = 1 кусок хлеба = 1 средний фрукт = 2 столовые ложки с горкой готовой каши, макарон, картофеля = 1 стакан жидкого молочного продукта.
             
            
              Оптимальное распределение порции в течении дня
              
- Завтрак - 2 порции.
 
- Второй завтрак -  1 порция.
 
- Обед - 2-3 порции.
 
- Полдник - 1 порция.
 
- Ужин - 2-3 порции.
 
- Второй ужин - 1 порция.
 
Завтрак должен содержать не более 35-36 г углеводов (не более 3 ХЕ*). Обед и ужин не более 3-4 ХЕ, перекусы по 1 ХЕ. Углеводы хуже всего переносятся в первую половину дня. В пищевом дневнике обязательно указание времени приема пищи и количество съеденного, в граммах, ложках, чашках и т.д. 
 
* 1 ХЕ (УЕ) – это 12 г углеводов, эквивалентом которым является 25 г любого хлеба (половинка от буханки черного хлеба толщиной 1 см).
             
            
              
Дневник питания пациента
                          
                                
            
              
 
             
               Определение неврологических нарушений у пациентов с СД                
              прибор Тип-терн, Нейротипс и монофиламент
             | 
                        1000 руб | 
                      
     
             
               Анализ дневника питания пациента с ожирением                
              анализ персонального дневника питания и динамики
             | 
                        1500 руб | 
                      
     
             
               Составление дневника питания                
              контроль за количеством, качеством и калорийностью рациона
             | 
                        2000 руб | 
                      
     
             
               Составление диеты с ожирением                
              нормализация веса
             | 
                        3000 руб |