Продукты, которые нужно исключить из рациона
- Сахар, кондитерские изделия, сладкая выпечка, мороженое, мед, джем, варенье.
- Все фруктовые соки(Даже без добавления сахара).
- Молочные продукты, содержащие сахар (фруктовые йогурты, кефиры и т.д., глазированые сырки, творожные массы).
- Бананы, виноград, сухофрукты, финики, инжир, компоты, кисели, газированые воды.
- Майонез, кетчуп, соевый соус, другие соусы, содержащие сахар.
- Продукты на фруктозе, ксилите, сорбите.
- Термически обработанные крупы (быстрорастворимы) или пропареный рис.
- Жирное мясо, жирные сардельки, колбасы, паштеты.
- Сливочное масло, желтые сыры (45-50%), плавленые сыры.
- Бородинский хлеб или другой хлеб с добавлением дрожжей и сахара.
Продукты, которые нужно ограничить в питании, но не полностью исключать
- Яблоки, апельсины, киви и другие фрукты (по одному фрукту на второй завтрак и полдник). Фрукты лучше употреблять в первой половине дня.
- Макароны из твердых сортов пшеницы (один прием в день).
- Картофель (один прием в день, лучше употреблять запеченый картофель, а не жареный, отварной или пюре).
- Хлеб (не имеет значение черный или белый, 3 кусочка в день), лучше со злаками или отрубями.
- Крупяные изделия (овсяная, гречневая, пшенная каши, на воде или нежирном молоке без сливочного пасла), бурый рис. (Один прием в день). Для варки каши использовать не пропаренный, не быстро разваривающиеся злаки).
- Яйца (омлет, вареные яйца). 1-2 раза в неделю.
- Молоко 1-2% не более 1 стакана в день.
Продукты, которые можно есть, не ограничивая
- Все овощи (кроме картофеля) - (огурцы, помидоры, капуста, салаты, редис, зелень, кабачки, баклажаны, бобовые).
- Грибы, морепродукты (не маринованные и не соленые).
- Мясные продукты (в т.ч. курица и индюшка) и рыбные продукты.
- Нежирный творог, лучше отжатый без сыворотки (2-5%), сыр (10-17%), кисломолочные продукты (без добавления сахара).
- Не острые, нежирные и не копченые колбасы, сосиски, сардельки.
- Овощные соки (томатный без соли и смешанные овощные соки).
При наличии ожирения
При наличии ожирения - ограничение жиров в пище (все продукты с минимальным процентом жирности, но не полностью обезжиренные)!!! При повышении артериального давления - снизить потребление соли в приготовленной пищи, недосаливать готовую пищу. Использовать йодированную соль.
Прием пищи пяти разовый - три основных приема еды и два перекуса. На ночь обязательно стакан кефира или нежирного йогурта (но не фрукты!). В каждый прием пищи включайте белковые продукты и овощи.
Сначала лучше употреблять белки и овощи, а потом углеводы. Обращайте внимание на количество углеводов (продукты, которые ограничиваем, но не исключаем) в каждый прием пищи. В сутки можно употребить 100-150 г длинных углеводов (10-12 условных порций), распределяя их равномерно в течении дня. Использовать в приготовлении пищи варку, тушение, запекание, но не жарку.
1 порция = 1 кусок хлеба = 1 средний фрукт = 2 столовые ложки с горкой готовой каши, макарон, картофеля = 1 стакан жидкого молочного продукта.
Оптимальное распределение порции в течении дня
- Завтрак - 2 порции.
- Второй завтрак - 1 порция.
- Обед - 2-3 порции.
- Полдник - 1 порция.
- Ужин - 2-3 порции.
- Второй ужин - 1 порция.
Завтрак должен содержать не более 35-36 г углеводов (не более 3 ХЕ*). Обед и ужин не более 3-4 ХЕ, перекусы по 1 ХЕ. Углеводы хуже всего переносятся в первую половину дня. В пищевом дневнике обязательно указание времени приема пищи и количество съеденного, в граммах, ложках, чашках и т.д.
* 1 ХЕ (УЕ) – это 12 г углеводов, эквивалентом которым является 25 г любого хлеба (половинка от буханки черного хлеба толщиной 1 см).
Дневник питания пациента
Составление диеты с ожирением
нормализация веса
|
2500 руб |
Составление дневника питания
контроль за количеством, качеством и калорийностью рациона
|
1500 руб |
Анализ дневника питания пациента с ожирением
анализ персонального дневника питания и динамики
|
1000 руб |
Определение неврологических нарушений у пациентов с СД
прибор Тип-терн, Нейротипс и монофиламент
|
1000 руб |