Диета за 4 дня до исследования
Что бы исследование было проведено качественно, важно правильно к нему подготовиться. Для этого необходимо тщательно выполнить все нижеперечисленные инструкции.
За 4 дня до исследования назначается диета (диета не является голоданием!), выполнять которую СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНО!
- Мучные изделия и рис: белый хлеб из обогащенной очищенной муки высшего сорта, каши (рисовая, овсяная), сдоба, бисквит, баранки (бублики) – без мака, простые крекеры (без добавок), вермишель и лапша из муки высшего сорта, в т.ч белый рис;
- Мясо: супы на нежирном мясном бульоне; различные, хорошо приготовленные блюда из нежирной говядины, телятины; куры в отварном виде, также в виде котлет, фрикаделек, суфле; яйца;
- Рыба: блюда из трески, судака, окуня, щуки (нежирные сорта рыбы);
- Молочные продукты: продукты, богатые кальцием (нежирный творог, сыры), натуральный йогурт (без добавок), не более двух стаканов обезжиренного молока;
- Овощи: овощные отвары, картофель (без кожуры);
- Фрукты и напитки: мусс, ½ банана, персик, дыня, чай, некрепкий кофе, компоты, кисели и соки желательно прозрачные (без мякоти, сухофруктов, ягод и зерен);
- Сладкое: сахар, мед, желе, сироп;
- Возможно приготовление пищи, а также, употребление масла (сливочного, растительного), майонеза, в ограниченных количествах.
- Мучные изделия и крупы: все содержащие зерно продукты (цельное зерно, продукты с содержанием размельченных зерен, орехов, мака, кокосовой стружки и т.д), черный хлеб, крупы (не включенные в перечень разрешенных), бобовые, горох, чечевица и др;
- Овощи, фрукты: все свежие и сушенные овощи и фрукты, капуста в любом виде (как свежая, так и прошедшая термическую обработку), изюм и ягоды, особенно с мелкими косточками, все разновидности зелени (петрушка, укроп, салат, кинза и пр);
- Супы: щи и борщи из капусты, молочные супы, крем-супы, окрошка;
- Мясо, рыба: жирные сорта рыбы и мяса, утка, гусь, копчености, колбасы, сосиски;
- Молочные продукты: йогурт, содержащий наполнители (фрукты, мюсли), пудинг, сливки, сметана, мороженное, жирный творог;
- Приправы и консервы: острые приправы (хрен, перец, горчица, лук, уксус, чеснок), а также, все приправы (соусы) с зернами, травами, соленья, консервы, соленые и маринованные грибы, морские водоросли;
- Напитки: алкогольные напитки, квас, газированная вода, напитки из чернослива.
Подготовка препаратом «ФОРТРАНС»
- Приобрести в аптеке препарат «Фортранс» - 4 пакетика. Каждый пакетик растворить в 1 литре воды (4 пакета x 4 литра). Накануне дня исследования последний прием пищи до 14:00
- Если колоноскопия назначена на первую половину следующего дня (до 12:00), то СТРОГО с 17:00 до 21:00 выпить 4л раствора «Фортранс», по 1 литру раствора в час.
- Если колоноскопия назначена во второй половине следующего дня (после 12:00), то вечером с 18:00 до 20:00 выпить 2 литра раствора «Фортранс» и утром в день исследования с 06:00-08:00 выпить оставшиеся 2 литра раствора «Фортранс» (так же по 1 литру раствора в час).
Не нужно стараться выпить раствор «Фортранса» как можно быстрее. Для лучшей подготовки и переносимости препарата 1 литр препарата лучше употреблять в течении часа (около 1 стакана раствора за 15 минут).
К сожалению, прием «Фортранса» может сопровождаться дискомфортными ощущениями (тошнота, вздутие живота, рвота).
Плавное употребление этого препарата поможет легче и комфортнее перенести подготовку. В то же время не стоит растягивать и/или изменять время приема, т.к качество подготовки сильно зависит от скорости поступления препарата в желудочно-кишечный тракт.
Итогом подготовки должно быть интенсивное очищение кишечника, заканчивающееся поступлением чистой или слегка окрашенной жидкости без твердых включений и взвеси.
В день исследования
В день исследования допускается легкий завтрак. В случае, если исследование проводится под седацией или совместно с гастроскопией от завтрака необходимо воздержаться
Допустима подготовка с помощью любого другого альтернативного препарата в соответствии с инструкцией к нему.