ФВД (функция внешнего дыхания) с пробами

Мед центр Никсор Клиник
ФВД (функция внешнего дыхания) с пробами
10.05.2023 читать 10 мин 674 просмотров Раздел: Функциональная диагностика

Услуга доступна в филиалах МЦ Никсор: г.Химки, ул.Горшина, д.10 г.Химки, Юбилейный проспект, д.73.
Запись на прием по телефону: +74951508803

Что это за исследование?

ФВД (или функция внешнего дыхания) – это аппаратный метод исследования вентиляционной функции легких, который применяется для диагностики острых и хронических заболеваний легких и бронхов. Тест фиксирует полный и остаточный объем воздуха в легких, скорость движения воздуха во внутренних органах. Показания теста сравниваются с нормой, что позволяет выявить даже скрытые бессимптомные патологии.

Обследование применимо как ко взрослым пациентам, так и к детям. При нарушении проходимости дыхательных путей (обструкции или спазме) в ходе исследования могут быть применены бронхолитические средства для расширения бронхов.

Особенности исследования

Особенностями проведения спирометрической пробы с применением бронхолитических средств заключаются в правильном и профессиональном медицинском подходе.

Врач подберет правильное средство для ингаляции, учтет привычки и принимаемые лекарства, при невозможности их отмены. В некоторых случаях понадобятся результаты исследований крови на гемоглобин, или результаты ранее проводимых диагностик.

Пациенту предлагают свободную одежду, которая не стесняет процесс дыхания. Далее испытуемый будет дышать в дыхательный контур, а доктор, проводящий обследование будет задавать несложные команды, например, дышать с усилием или, наоборот, задержать дыхание. Продолжительность сеанса зависит от конечных целей диагностики, но не занимает больше часа.

Показания к проведению

Показаниями к назначению ФВД с пробами являются:

  • Подозрение на бронхиальную астму;
  • Подозрение на скрытую обструкцию;
  • Одышка;
  • Хронический кашель;
  • Приступы удушья;
  • Повышенный уровень углекислого газа в крови;
  • Выделения гноя или мокроты;
  • Боли в грудине.

Обследование может также быть плановым в некоторых профессиональных сферах (у спортсменов) и профилактическим, для выявления патологий, например, у курильщиков.

Противопоказания

Противопоказаниями к проведению выступают пневмоторакс, аневризма аорты, индивидуальная непереносимость препаратов для ингаляции, повышенное давление, стенокардия.

Минимизировать риски поможет осмотр врача до проведения процедуры, который обязательно учтет особенности индивидуального случая и даст дополнительные рекомендации по подготовке к тесту. Чтобы создать условия получения максимально информативных результатов обследования, пациента просят исключить факторы, которые могут исказить результат.

За несколько дней до ФВД обследуемого просят отказаться от употребления алкоголя, избегать переедания, максимально сократить курение и обязательно сообщить врачу о принимаемых лекарствах, потому что некоторые из них могут иметь влияние на функцию дыхания. Детям тест не проводится при психоэмоциональном напряжении и высокой капризности, в этом случае процедуру лучше перенести.

Где сделать в Химках

Выбирая клинику для проведения теста ФВД с качественными результатами следует учитывать такие факторы как:

  • Профессионализм медицинского персонала;
  • Качество и современность оборудования для проведения теста;
  • Наличие индивидуальных расходных материалов;
  • Возможность сделать необходимые лабораторные исследования;
  • Возможность при необходимости на месте обратиться к смежным специалистам.

Обращаясь в проверенную клинику, пациент экономит время и деньги, получает достоверный диагноз и своевременную эффективную терапию заболеваний. Сохраните здоровье и обратитесь к врачу при первых симптомах недомогания!

Стоимость исследования

ФВД с пробами
без стоимости лекарственных препаратов
2400 руб
Записаться