Правила рационального питания
Рациональное питание - это подход к питанию, который помогает поддерживать здоровье и достигать оптимального физического состояния.
Запомните, что рациональное питание может варьироваться в зависимости от возраста, пола, физической активности и здоровья каждого человека.
Всегда лучше консультироваться с врачом или диетологом, чтобы разработать персональный план питания, учитывающий ваши индивидуальные потребности и цели.
Вот некоторые общие правила рационального питания:
- Если вес увеличился, устройте разгрузочный день на 500 – 700 ккал (• 1,5 л нежирного кефира или 400 г 9%-ного творога; или 1,5 кг яблок или 1,5 кг огурцов; или 250гр говядины + овощи.).
- Голодание при ожирении противопоказано!
- От воды не полнеют! Не забывайте выпить стакан теплой воды перед едой: это немного утоляет голод и спасает от переедания. В день старайтесь выписать 2-3 л воды (если нет противопоказаний).
- Не отказывайтесь от завтрака! Правильно начатый день – залог успеха!
- Ешьте 3-5 раз в день (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин). Чтобы не было непреодолимого чувства голода необходимо устраивать дополнительные приемы пищи. Завтра и обед – наиболее калорийные приемы пищи. Ужин за 3-4 часа до сна. Ужин должен быть «легким», не переедайте на ночь!
- Прием пищи начинайте с овощного салата и овощей в любом виде: это поможет Вам контролировать вес (овощи – это низкокалорийный продукт питания; в 1 кг капусты – всего только 200 ккал!).
- Старайтесь избегать потребления легкоусвояемых углеводов: сахар, сладкие кондитерские изделия, конфеты, шоколад, мед, варенье, фруктовые соки; в организме они легко переходят в жиры.
- Заправляйте салат правильно: сок лимона, растительное масло (1 ч.л.), сметана (10% жирности), нежирный йогурт. Откажитесь от майонеза и жирной сметаны (1 столовая ложа майонеза – 160 ккал, 1 столовая ложка растительного масла – 180 ккал, 1 столовая ложа горчицы – 20 ккал, 1 столовая ложа кетчупа – 15 ккал).
- Откажитесь от жирной пищи, употребляйте продукты с низким содержанием жира! (1 гр жира – 9 ккал, 1 гр спирта – 7 ккал, 1 гр – бела и углеводов – 4 ккал). (см.азбуку питания, графу «избегайте»).
- Откажитесь от жаренья!
- Тушение, запекание в духовке/микроволновой печи, приготовление на пару, в пароварке, аэрогриле, мультиварке БЕЗ МАСЛА – лучший способ приготовления мяса, рыбы и овощей. Готовя курицу и индейку, не забывайте снять с нее кожу.
- Из животных белков предпочтительнее рыба, а не мясо, т.к. в рыбе содержаться омега-3-жирные кислоты, полезные в борьбе с атеросклерозом. Мясо или рыбу ешь один раз в день, лучше в обед.
- Лучше есть натуральные фрукты и овощи, чем пить соки, лишенные клетчатки.
- НЕ «ЗАЕДАЙТЕ» СТРЕССЫ!
Снижайте свой вес постепенно: на 0,5 – 1,0 кг в неделю. Снизив свой вес, постарайтесь его удержать! Избегайте употребления алкоголя!
Занимайтесь регулярно физическими упражнениями!
Продукты которые можно есть сколько угодно
Но помните, что сбалансированное питание важно, и даже с самыми полезными продуктами следует соблюдать разнообразие и умеренность.
- Овощи свежие (капуста, свекла, помидоры, огурцы, перец, морковь, редис, репа, стручк.фасоль, репа, редис, редька, щавель, кабачки, баклажаны, зелен.горошек)
- Грибы.
- Фрукты свежие (цитрусовые, киви).
- Ягоды свежие.
- Зелень, салат, шпинат.
- Салаты овощные, но без соусов, масла, майонеза.
- Злаки, отруби.
- Чай, кофе, минеральная вода без сахара и сливок
- Творог нежирный.
- Рыба нежирных сортов.
- Мясо нежирных сортов (грудка курицы, индейки без кожи)
Продукты которые нужно есть умеренно
Употребление следующих продуктов рекомендуется в умеренных количествах в рамках здорового и сбалансированного рациона
- Крупы, не более 4-6 ст.л.
- Картофель(кроме жареного) не более 2 штук или 4-6 ст.л..
- Бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица), не более 6-10 ст.л.
- Кукуруза
- Молоко
- Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурт)
- Творог более 5%жирности
- Сыры с низким содержанием жира, <30%
- Морепродукты
- Мясо: говядина, телятина
- Яйца не более 2-3 шт. в нед.
- Хлеб и хлебобулочные изделия, не более 1-2 кус/день
- Макароны, не более 4-6 ст.л.
- Фрукты
- Растительное масло – 1 ст.л.\сутки.
Продукты которые нужно избегать
В целях поддержания здорового образа жизни данные продукты рекомендуется избегать или употреблять в минимальных количествах
- Все жаренное (на любом масле).
- Сало, масло (сливочное, топленое, растительное), маргарин, майонез.
- Орехи, семечки.
- Мясо жирное (свинина, баранина, куриные ножки, гусь, утка, субпродукты),
- Салаты с майонезом.
- Колбасные изделия (бекон, грудинка, окорок, сосиски, сардельки и др.). хот-доги, чипсы
- Рыба жирная (осетровые, балык), икра
- Рыбные и мясные консервы в масле.
- Сметана, сливки.
- Сыры жирных сортов (более 30 % жирности).
- Сахар, конфеты, шоколад, мороженое
- Варенье, повидло, конфитюр, мед.
- Торты, пирожные, печенье, джемы, пирожки (особенно с мясом и повидлом).
- Сладкие фруктовые напитки; какао, соки, кока-кола, пепси, фанта, морсы, компоты.
- Алкогольные напитки (особенно водка, коньяк, крепленые вина).
- Фрукты: финики, виноград, бананы, сухофрукты.
Физические упражнения
Чтобы снижение веса происходило успешно, нужно увеличить расход энергии – за счет регулярных физических упражнений. Нагрузки увеличивайте постепенно: начните с ходьбы, а затем присоедините упражнения на воздухе и, наконец, – спорт. Занимайтесь регулярно; 3 раза в неделю по 40-60 мин.
Занимаясь физическими упражнениями, не забывайте контролировать Ваш пульс. Во время физических упражнений частота пульса должна составить 70–90% от максимальной скорости сердечных сокращений.
Помните, жиросжигательные процессы в организме максимально активируются при длительных монотонных нагрузках при частоте пульса в пределах 60-70% от максимального, не выше (Максимальная частота приблизительно равна 220 минус Ваш возраст).
Вот время физической нагрузки не должно быть одышки! Во время нагрузок следите за пульсом и артериальным давлением! Ходите пешком всегда, когда это возможно!
Раз в год сдавайте анализ крови на общий холестерин, триглицериды и глюкозу. Помните избыточный вес – это фактор риска развития многих заболеваний! (артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, инсульт, сахарный диабет и т.д.)
Обращение к специалисту
Запомните, что правильное питание — это индивидуальный процесс, и рекомендации могут варьироваться в зависимости от ваших здоровых состояния и целей. Лучше всего проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы разработать персональный план питания, соответствующий вашим потребностям и требованиям.